北アルプス:剱岳(室堂往復)
●深田百名山で最も登頂困難な岩峰とされる剱岳 ●アタックベースとなる剣山荘で前泊し、梅雨明け直前の降雨の中、早朝からアタック ●残雪のトラバースではアイゼンを装着し、一服剱、前剱、平蔵のコルと岩稜を進む ●最大難所のカニのタテバイをクリアーすれば頂上は近い。
[New] [Home] [Data] Last Up load 2015 Jan by Pole 2
剱岳▼基本データ
標高 2,999m
中部山岳国立公園 立山連峰
累積標高差 約1000m
国土地理院地形図
西偏7度40分
剱岳▼登頂データ
登頂年月:2012(H24)年7月
当日天候:初日曇り、2日雨天、3日晴天
登山形態:ソロ・トレッキング
旅程概要:夜行バス利用、山小屋2泊3日
交通機関:鉄道、夜行バス、ケーブルカー他
剱岳▼登山口アクセス(往路・復路)・温泉
移動手段:鉄道・夜行バス・ケーブルカー他
往路時刻:高知駅発 18:37 → 室堂着 9:55
復路時刻:室堂発 8:00 → 高知駅着 18:48
温泉情報:室堂から10分で みくりが池温泉
日帰り入浴は9時〜16時:700円
剱岳▼旅程データ
高知駅 16:37 土讃線
特急
6,740円
1,340円
室堂 08:00 ケーブ
ル・他
2,480円
岡山駅 21:10 立山駅 09:07
21:44 新幹線
のぞみ
4,180円 09:11 地鉄
各停
1,200円
京都駅 22:45 富山駅 10:10
23:40 夜行
バス
4,600円 11:16 北陸線
雷鳥
10,410円
1,450円
金沢駅 05:54 京都駅 14:09
05:59 JR
各停
970円 14:29 新幹線
のぞみ
4,180円
富山駅 07:04 岡山駅 15:30
07:24 地鉄
各停
1,200円 16:05 土讃線
南風
2,680円
立山駅 08:27 高知駅 18:48
08:40 ケーブ
ル・他
2,480円 北陸新幹線 富山〜金沢間が開通すれば、多少の時間短縮となろう
室堂金 09:55
片道料金 21,510円 片道料金 22,400円
今回は富山便が満席のため、やむなく金沢行き臨時便で乗り継ぎ
富山行き夜行バスなら室堂直通バスに接続して9時に登山口到着
剱岳▼登頂レポート


室堂
 ↓
雷鳥平
 ↓
剱御前小屋
 ↓
剱沢野営場
 ↓
曇天だが降雨がないためレシオ(R)を80%に設定 室堂から左手に遊歩道を進むと、眼下に雷鳥平が見える 階段で一気に雷鳥平に降りて小橋を渡り、アイゼン装着で気を引き締める 7月下旬でも雪深く、長い雷鳥沢をガシガシ登りきったら剱御前小屋。昼食はラーメン 小屋脇テン場からの短い急坂を降ると緩い傾斜が続き、剱沢野営場を経て剣山荘に着く ガイドタイム(G)3時間50分を2時間40分(70%)で踏破
剣山荘 山荘泊。2段ベッドで清潔な8人部屋。自炊場あり


 ↓
前剱
平蔵のコル
 ↓
剱岳山頂
4時起き雨天、5時出発。登山者の多数は出発を躊躇 雪渓2箇所でアイゼン脱着 雨の岩稜帯を細心の注意を払って進む 平蔵のコルで登り分岐に気づかず、降り用のカニのヨコバイを逆から通過して頂上に立つ
(G)2時間30分を2時間55分(117%)で踏破
剱岳山頂
 ↓
平蔵のコル
前剱
 ↓
雨足が弱まる気配がないため長居せず、降り専用路を下山 最大難所のヨコバイを本日2度目の通過。やれやれ 一服剱はピークが広いので帰路を見失わないよう注意 山荘に戻ると出発を見合わせた方々から拍手
(G)2時間を2時間25分(121%)で踏破
剣山荘 山荘で昼食、デポしたザックを整理して出発
 ↓
剱御前小屋
合羽を着込み前日降った登山路をアイゼンで登り返す (G)1時間40分を1時間30分(90%)で踏破
 ↓
雷鳥平
雷鳥坂の登山道を降るが、途中の雪斜面は歩きづらい (G)1時間10分を1時間20分(114%)で踏破
 ↓
室堂
登り返しの階段で疲労感が増すが、ベンチ休憩で回復 (G)1時間20分を55分(69%)で踏破
室堂山荘 山荘泊。清潔な6畳和室で3人相部屋。大浴場あり


 ↓
室堂
帰る日に晴天、梅雨明け 1日ずれていたら爽快なトレッキングの展望剱岳登頂やった。ま、こんなもんやね
剱岳▼山旅・登頂 総括

梅雨の終盤での岩峰アタック〜登頂制覇は、次のステップへの大きな成果
降雨の岩稜帯でヒヤリハットが無かったことで自己のレベルアップを確認
夜行バスで熟睡でき、万全の体調で登山口に立つ。今回の山旅も問題なし
上りは快速、降りの慎重さは範囲内
剱岳▼コースマップ
剱岳▼登頂データ(詳細版)
行程ポイント R(レシオ) 計画 行程実測 比較


室堂ターミナル 降り
55分
降り
80%
降り
45分
10:05 10:05 30分
降り
55%
降り
雷鳥平 10:50 10:35
登り
110分
登り
80%
登り
90分
11:00 10:45 75分
登り
68%
登り
剱御前小屋 12:30 12:00
小屋で昼食
降り
40分
降り
80%
降り
30分
13:10 12:15 30分
降り
75%
降り
剱沢野営場 13:40 12:45
降り
25分
降り
80%
降り
20分
13:45 12:45 25分
降り
100%
降り
剣山荘 14:05 13:10
山荘泊


登り
30分
登り
100%
登り
30分
05:00 05:00 40分
登り
133%
登り
一服剱 05:30 05:40
登り
40分
登り
100%
登り
40分
05:40 05:40 50分
登り
125%
登り
前剱 06:20 06:30
登り
40分
登り
100%
登り
40分
06:30 06:30 40分
登り
100%
登り
平蔵のコル 07:10 07:10
登り
40分
登り
100%
登り
40分
07:20 07:15 45分
登り
113%
登り
剱岳山頂 08:00 08:00
降り
30分
降り
100%
降り
30分
08:20 08:10 30分
降り
100%
降り
平蔵のコル 08:40 08:40
降り
40分
降り
100%
降り
40分
08:50 08:45 45分
降り
113%
降り
前剱 09:40 09:30
降り
30分
降り
100%
降り
30分
09:50 09:40 45分
降り
150%
降り
一服剱 10:20 10:25
降り
20分
降り
100%
降り
20分
10:30 10:30 25分
降り
125%
降り
剣山荘 10:50 10:55
山荘で昼食
登り
40分
登り
100%
登り
40分
11:50 11:45 30分
登り
75%
登り
剱沢野営場 12:30 12:15
登り
60分
登り
100%
登り
60分
12:40 12:15 60分
登り
100%
登り
剱御前小屋 13:40 13:15
降り
70分
降り
100%
降り
70分
13:50 13:20 80分
降り
114%
降り
雷鳥平 15:00 14:40
登り
70分
登り
100%
登り
70分
15:10 14:45 45分
登り
64%
登り
室堂ターミナル 16:20 15:30
平坦
10分
平坦
100%
平坦
10分
16:30 15:35 10分
平坦
100%
平坦
室堂山荘 16:40 15:45


山荘泊
平坦
10分
平坦
100%
平坦
10分
07:40 07:40 10分
平坦
100%
平坦
室堂ターミナル 07:50 07:50
ガイド(G)は、昭文社 2007年 アルプス登山ガイド
レシオ(R)はソロ・トレック設定
1日目:降雨なしなので、ガイドの80%
2日目:雨天の岩稜踏破なので、そのままガイド値を適用
剱岳▼ガイドタイム(G)と実測値(V)の対比
行程区分 傾斜 対比
1日目
(曇天)
(1)〜剱御前小屋 165分 105分 登り 64%
(2)〜剣山荘 65分 55分 降り 85%
2日目
(雨天)
(3)〜剱岳頂上 150分 175分 登り 117%
(4)〜剣山荘 120分 145分 降り 121%
(5)〜剱御前小屋 100分 90分 登り 90%
(6)〜雷鳥平 70分 80分 降り 114%
(7)〜室堂山荘 80分 55分 登り 69%
【メモ】
1日目は天候・雪質など好条件が揃ったので70%の快速ピッチ
2日目は降雨の中で岩稜帯を踏破する悪条件のため105%ピッチに留まる
[New] [Home] [Data] Last Up load 2015 Jan by Pole 2